您当前的位置 :湖口新闻网 > 国内 > 主体性哲学与希望人民研究研讨会
主体性哲学与希望人民研究研讨会
时间:2019-04-05 01:06:24 来源:湖口新闻网 作者:匿名



11月14日上午,武汉大学哲学学院主办的“主要哲学与希望人物”研讨会在韶山村举行。会议围绕着我校杜德志教授的新书《主体生成论——对“主体死亡论”之超越》,讨论了不同学科领域(如宗教,伦理,西方哲学等)的人文主体性,主体间性和希望。来自中国一些着名大学和研究机构的专家参加了会议。

北京大学赵敦华教授就主题生成理论的宗教背景发表了专题演讲。他从西方哲学史的角度指出,“主体”是笛卡尔以来的一个现代概念。正是因为认知主体取代了中世纪哲学中的“精神”和“灵魂”,所谓的主体死亡才是一个问题。 。来自清华大学的万俊仁教授认为,这本书确实是对“主题死亡理论”的超越,这是哲学家的学术身份证。他还从当代西方政治哲学的角度谈到了美德伦理复兴的两个原因。他指出,美德伦理的复活只是主观哲学复活的一种特殊形式。中国人民大学李秋芝教授从两个方面肯定了本书的价值。一个是主体的生成性质,另一个是主体的产生和主观意识的产生。此外,李教授建议系统地回顾“主体”,“主体性”和“主体间性”的概念。中国社会科学院哲学研究所研究员刘苏民专注于阿奎那伦理学(主要是最佳价值理论)的人文启蒙,如强调人性和对世俗生活的认识,即人权和人权。社会契约论。提供了一个机会。

湖北大学哲学系戴茂堂教授认为,该书具有很强的逻辑性和历史感。它是作者自己的哲学体系的构建。他认为人类生成理论比主观生成理论更合适。华中科技大学哲学系董尚文教授指出,这本书“是真正的哲学家构建自己的哲学体系的标志”。他对人本主义本体论和价值论的希望提出了一些看法。例如,他希望拥有乌托邦的意义,希望是人类的自然禀赋。这项工作的编辑洪琼也代表人民出版社参加了这次会议,说这本关于“希望的希望”的书是“说出自己的话”;它既是对主体死亡理论的超越,也是对后现代主义的超越。超越,具有强烈的开放性。桂启权教授,朱传奇教授,何平教授和郝昌宇教授也作了相关演讲。基于科学主义的立场,桂启权教授从五个方面论述了现代科学中的主体间性。他们是量子力学,库恩的科学集体主义,基本主义和反基础主义,以及现实。论与反现实主义和相对论的争论。朱传奇教授首先对本书给予了充分的肯定,并指出了马克思主义哲学的一些相关思想。他认为,马克思恩格斯关于人类存在,人类发展和人性的论述也包含着丰富的主体性和主体间性思维。他们在这方面的起点与以前的西方思想家有本质的不同。这些想法都是基于材料生产。何平教授认为,这项工作对于打破学科之间的界限和障碍非常有用。从对萨特和法国现代性的批判出发,她谈到了哲学的开放性,马克思主义哲学与其他哲学的融合,以及主观性和主体间讨论的阶段性问题。郝长军教授主要谈到了有关这项工作的一些看法,如书的中心问题(主题死亡)和思维方式(从抽象到具体),并认为这本书相当于西方的历史。基于历史的哲学。这是一本中西比较书。 (手稿来源:哲学系)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所